Secuencia constructiva de la iglesia de Santiago en Peñalba de Santiago (Ponferrada, León). Reformas de un edificio unitario - Murillo Fragero, José Ignacio (Arqueología y Territorio Medieval, 2017)
Revisitar científicamente un edificio como la iglesia del municipio de Santiago de Peñalba desde el ámbito metodológico de la Arqueología de la Arquitectura nos ha permitido ofrecer una propuesta más ajustada sobre aspectos relativos a su construcción y el origen de los materiales empleados, incluidas las sucesivas reformas que la investigación precedente ya había puesto de relieve. En este sentido, el principal resultado del análisis confirma que el edificio fue diseñado y construido de forma unitaria, levantándose todos sus tramos al mismo tiempo. Por otro lado, el acceso a las zonas altas y cubiertas del edificio, gracias a los andamios facilitados por las obras de restauración en marcha, permitió obtener una nueva perspectiva de algunos elementos. De este modo, ahora contamos con un inventario de los canes de los aleros de la iglesia, entre los cuales destaca un importante conjunto de modillones polilobulados producidos por un taller leonés que también actuó en los monasterios de San Miguel de Escalada (León), San Cebrián de Mazote (Valladolid) y San Salvador de Palat del Rey (León).