Materiales pétreos y canteras para la construcción de las iglesias de San Miguel de Escalada (León) y San Cebrián de Mazote (Valladolid) - Álvarez Areces, Enrique; Baltuille Martín, José Manuel (Arqueología y Territorio Medieval, 2017)
A partir del análisis de las fases constructivas de las iglesias de San Miguel de Escalada (León) y San Cebrián de Mazote (Valladolid) mediante metodologías propias de la arqueología de la arquitectura y de la caracterización petrográfica de los materiales identificados en ellas, se han localizado, por medio del análisis geológico, las áreas de explotación y canteras de donde se extrajeron los materiales pétreos empleados para su construcción. La prospección geológica en busca de los espacios de cantera históricos aporta una información inédita para el mejor conocimiento de estos conjuntos edificados del Altomedievo, y una mayor comprensión de su sistema constructivo y planificación de obra.