Agua y arquitectura defensiva en la Edad Media. Los paisajes del agua de Tempul, Gigonza, Iro y Barbate (provincia de Cádiz) - Alcina Segura, Jonatan (Arqueología y Territorio Medieval, 2019)
La presencia o ausencia de agua es un factor fundamental para comprender las relaciones entre una sociedad y el medio que le rodea. En aquellos espacios donde la interacción entre el agua y sociedad es especialmente significativa y perceptible hablamos de paisajes del agua. Este trabajo presenta cuatro ejemplos de paisajes del agua medievales localizados en la provincia de Cádiz, en ellos la relación entre sociedad y agua puede observarse también a través de las construcciones defensivas que organizaron los modos de ocupación y distribución espaciales: los castillos de Tempul y Gigonza se relacionan con importantes manantiales y arroyos, los de Iro y Barbate controlaban el cauce de ríos que fueron vías de comunicación y transporte de mercancías. De este estudio, en el que se han empleado diferentes fuentes secundarias, se deduce que el concepto de paisaje del agua ha estado presente también en las sociedades pasadas.