La formación y evolución del paisaje suburbano en época islámica: Un ejemplo en el arrabal occidental de la capital Omeya de al-Andalus (Córdoba) - Clapés Salmoral, Rafael (Arqueología y Territorio Medieval, 2019)
En el presente trabajo abordamos el proceso de ocupación del perímetro suburbano de Madinat Qurtuba a través de un caso concreto, emplazado en el sector occidental de la ciudad. Se trata de un ejemplo que muestra cómo las primeras construcciones que tienen lugar durante época emiral, con una evidente labor islamizadora, influyeron en el urbanismo de los arrabales que se implantaron posteriormente durante el califato. Analizamos las edificaciones previas a la gran expansión del s. X y la evolución del urbanismo de este sector hasta su abandono definitivo como consecuencia de la fitna.