Una aproximación al estudio de las producciones cerámicas alta medieval (siglos IV al VIII) en el territorio portugués: Un estado del problema - Mazoni Venturini de Souza, Gabriel; Cordero Ruiz, Tomás (Arqueología y Territorio Medieval, 2020)
El análisis de las producciones de cerámica alto medieval es un tema marginal en los estudios de la Edad Media portuguesa. Una situación que ha generado, en la actualidad, la falta de fósiles directores que ayuden en el estudio de la cultura material de este período. En este artículo, buscamos abordar las razones de esta situación a través de un enfoque analítico de la historia de la investigación de la cerámica de esa época. Una reflexión que esperamos pueda mejorar la percepción del estado actual de la investigación, en la que destacaremos cuáles, a nuestro juicio, son las líneas prioritarias del desarrollo de la investigación.