Comercio y alojamiento en Madīnat Mursiya. Estudio arqueológico de los fanādiq andalusíes en Murcia - Hernández Robles, Alicia (Arqueología y Territorio Medieval, 2021)
El estudio histórico del funduq en al-Andalus muestra que estos edificios, utilizados como almacén y posada, fueron un espacio habitual de las ciudades andalusíes. Sin embargo, su caracterización arqueológica es más reciente y continúa en marcha con el estudio y revisión de los restos arqueológicos que pueden interpretarse como funduq. En el presente artículo exponemos los restos arqueológicos de la ciudad de Murcia que han sido interpretados como fanādiq (pl. de funduq) o edificios públicos, o restos que podrían ser interpretados como tal a los que no se les atribuyó una funcionalidad concreta. A partir del análisis de los restos arqueológicos de estos edificios, de las características generales de los fanādiq, determinadas a partir de la información que han proporcionado otras excavaciones arqueológicas de la península ibérica, y del estudio del urbanismo de la ciudad de Murcia, planteamos una propuesta de interpretación o reinterpretación de los casos de estudio murcianos.