La aldea-heredamiento de Corchuela (siglos ¿XIII?-XVI).: Estructura y crisis de un asentamiento campesino - Ramos, Julián Clemente (Arqueología y Territorio Medieval, 2024)
La información documental, arqueológica y cartográfica disponible nos ha permitido estudiar con detalle el desarrollo de Corchuela. Esta aldehuela surge en el proceso de repoblación de la tierra de Cáceres, probablemente entre finales del XIII y mediados del XIV. Se configura como una pequeña aldea, con tierras de cultivo y dehesa boyal. La inexistencia de iglesia denota una escasa entidad demográfica. A principios del XV empiezan a documentarse indicios de desestructuración del modelo aldeano (apropiaciones en la dehesa boyal, desaparición de la residencia vecinal) junto a la acumulación de propiedades por diversos linajes de la oligarquía local. Los Golfines de Abajo adquieren la mayor parte de las tierras y viñas de Corchuela entre 1484 y el primer cuarto del siglo XVI. Desde finales del siglo XV, Corchuela se presenta como un heredamiento.