Castellví de la Marca, una fortificación recurrente en los confines de Tarragona y Barcelona - Martí Castelló, Ramon; Folch Iglesias, Cristian; Gibert Rebull, Jordi; Gonzalo Arango, Xavier (Arqueología y Territorio Medieval, 2024)
Hoy en proceso de excavación, el castillo de Castellví de la Marca ocupa una cumbre dominante sobre el llano del Penedès, en cuya defensa territorial participó activamente desde tiempos antiguos. Así, tras precedentes prehistóricos, en época romana se observan al menos dos fases de ocupación bastante precarias, una en época republicana avanzada y otra hacia fines del alto imperio. Luego, Castellví pudo ser un sitio ocasional de vigilancia durante los primeros siglos medievales, hasta que la posición se consolidó con la construcción de su torre atalaya, en un momento avanzado del emirato. La misma torre constituyó el núcleo del castillo condal, construido durante el siglo X y que perduró cien años más. Al cabo, la fortificación se reedificó por completo al principio de la guerra civil catalana del siglo XV, participando aún como atalaya en conflictos más recientes.