La coracha de la Villa de Comares. Una estructura defensiva del agua adaptada a relieves verticales - Garcia España, Francisco; Gozalbes Cravioto, Carlos (Arqueología y Territorio Medieval, 2025)
En la Edad Media, la villa de Comares (Málaga) fue un hisn3 capital de un amplio territorio que incluía también los actuales términos municipales de Almáchar, El Borge, Cútar y Benamargosa. Su dependencia del agua de lluvia recogida en aljibes y de unas fuentes situadas fuera del perímetro de la fortaleza, unido al azaroso carácter pluviométrico del clima mediterráneo, le otorgaban una debilidad frente a posibles asedios. Se presenta un estudio observacional descriptivo con el resultado de identificar una coracha terrestre de probable época almohade-nazarí, para asegurar y defender de ataques una fuente situada a 70 m de desnivel y algo más de 300 m de distancia a la villa. La coracha de Comares era un camino protegido por una muralla y dos torres que ascendía por el acantilado desde un baluarte junto a una fuente, hasta la muralla que protegía la villa.