A propósito del Tesoro de Torredonjimeno. Localización y caracterización de Los Majanos de Garañón - Serrano Peña, Jose Luis (Arqueología y Territorio Medieval, 2025)
Se ha llevado a cabo un proyecto de investigación arqueológica para tratar de descubrir la ubicación exacta del hallazgo del Tesoro de Torredonjimeno en 1926 en el paraje de Los Majanos de Garañón. Por primera vez se obtienen datos directos de un sitio que podría haber sido el lugar del descubrimiento. Para ello, se ha seguido una metodología sistemática de toma de datos de superficie y su volcado en un SIG, lo que nos ha permitido evaluar la distribución de materiales y su contrastación con otras metodologías no invasivas, como prospección con detector de metales y prospección con georradar. Los resultados del trabajo han llevado a establecer una localización aproximada del lugar de procedencia del tesoro y su evolución histórica.