Roles ocultados. Una lectura osteoarqueológica sobre nutrición, salud y cuidados en una comunidad campesina del Šarq al-Andalus - Negre, Joan; Sancho, Sheyla; García García, Marcos (Arqueología y Territorio Medieval, 2026)
La alquería andalusí de Xaresa (Xeresa, Valencia) es uno de los yacimientos rurales más intensamente excavados de este período. Estos trabajos han puesto al descubierto varias casas, un pequeño alfar, una noria y una maqbara (cementerio) con alrededor de 200 inhumaciones. Recientemente se ha llevado a cabo un estudio inicial de este espacio funerario a partir de una muestra aleatoria de 35 esqueletos, lo que ha permitido realizar un análisis bioantropológico completo y obtener varios perfiles genéticos e isotópicos de esta comunidad. Gracias a estos enfoques, ahora es posible presentar una evaluación detallada de la salud de esta comunidad campesina mediante el estudio de los restos óseos del yacimiento. El objetivo es doble. Por un lado, analizar diversos factores relevantes para comprender el bienestar de estas personas, entre los que se incluyen su perfil demográfico, sus enfermedades y patologías, los marcadores de estrés ocupacional o la calidad de su dieta, entre otros. Por otro lado, estudiar los roles de género y edad en la división del trabajo en esta comunidad, así como la importancia de las actividades de mantenimiento para el éxito de este asentamiento rural, que permaneció poblado desde la segunda mitad del siglo X hasta la conquista cristiana, en 1239.