Reseña de: Emilio Martín Gutiérrez. Los bosques en Andalucía durante el siglo XV. Un palimpsesto de miradas - Garcia Conteras Ruiz, Guillermo (Arqueología y Territorio Medieval, 2026)
Los bosques en Andalucía durante el siglo XV, de Emilio Martín Gutiérrez, es una obra que redefine la historia ambiental medieval al situar el monte como protagonista y no como mero decorado del relato histórico. Con un aparato gráfico excepcional, una precisión conceptual poco habitual y un análisis documental exhaustivo —sobre todo para el reino medieval de Sevilla y territorios vecinos—, el libro combina licencias de corta, ordenanzas, conflictos por recursos, mapas temáticos y representaciones culturales para construir un verdadero “palimpsesto de miradas” sobre el paisaje andaluz. Su apuesta metodológica integra espacio, gobernanza, riesgo, sostenibilidad y cultura material en una narrativa socioambiental total, capaz de conectar casos locales con interpretaciones de largo alcance. Aunque la desigualdad regional de las fuentes y un diálogo más limitado con la arqueología paleoambiental marquen ciertos límites, la obra se impone como una contribución mayor al medievalismo ibérico y a la historia ambiental, ofreciendo un modelo sólido para entender cómo los bosques modelaron y fueron modelados por las sociedades del siglo XV.