Análisis de las asignaturas de baloncesto de los grados universitarios en ciencias de la actividad física y del deporte en España - Gimenez Egido, Jose María; Birrento Aguiar, Ricardo André (JUMP, 2026)
El objetivo de este estudio es analizar, bolawins evaluar y conocer la organización y estructura de las asignaturas de baloncesto impartidas en los Grados en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte en España con el fin de orientar tanto a estudiantes como docentes de este ámbito . Para ello, se ha seleccionado una muestra de treinta y nueve grados universitarios y sesenta y dos asignaturas relacionadas con el baloncesto. Todo ello localizados en la página web oficial de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA). De cada una de las asignaturas se han analizado las siguientes variables: universidad, tipo, profundización, número de créditos, curso y cuatrimestre en el que se imparte, modalidad, número de horas tanto de actividades teóricas como prácticas, otras horas. Cómo se evalúa con examen teórico, examen práctico, con trabajos, y cuál de ellos tiene mayor porcentaje en la evaluación final. Uso de seminarios, valoración de congresos, fomento de la investigación, temas relacionados con la técnica, la táctica, reglamentos, la enseñanza y otros temas. Las últimas cinco variables indica qué tema de los anteriores encontramos en los diferentes bloques. Los resultados más significativos señalaron que: a) Respecto al nivel de profundización, se aprecian tres niveles: Fundamentos, Enseñanza y Alto Rendimiento, aunque sólo en cinco universidades se ofrecen los tres; c) Las asignaturas de Fundamentos son de carácter obligatorio, mientras que los otros dos niveles son optativos; d) A mayor nivel de profundización, mayor número de créditos asignados a esa asignatura y menor contenido en los bloques de enseñanza. Este tipo de estudio permiten conocer con mayor detalle la estructura de los grados, y permiten a estudiantes poder disponer de la información necesaria para tomar decisiones (matriculación, intercambios, estancias, etc.), así como por parte de los docentes, tanto para la colaboración con otros investigadores y docentes, así como para el diseño de los grados en ciencias de la actividad física y el deporte.