Características de las intervenciones y estudios sobre el cuidado de la espalda en la etapa escolar - Aparicio-Sarmiento, Alba; Martínez-Romero, María Teresa; Rivas, Ana; Rodríguez-Ferrán, Olga (JUMP, 2020)
Con el propósito de abordar las diversas problemáticas que afectan a la postura de los escolares, desde la materia de Educación Física se han implementado numerosas intervenciones de carácter preventivo con niños y adolescentes. Los programas desarrollados no presentan siempre las mismas valoraciones o contenidos tratados. El objetivo del presente estudio fue analizar las características de los programas de ejercicio físico para el cuidado de la espalda aplicados en la etapa escolar. El periodo de búsqueda estuvo comprendido desde el 1980 hasta 2016. Se analizaron tanto los contenidos teórico-prácticos tratados en el programa para el cuidado de la espalda como las pruebas de evaluación de los mismos en un total de 34 intervenciones en el ámbito escolar. Los resultados mostraron que el tipo de valoración más utilizada en los estudios analizados ha sido la medición a través de prueba de conocimientos (62%); resaltar que solo dos de las investigaciones (6%) valoraron el conocimiento sobre fuerza y flexibilidad para la mejora de la postura. La mayoría de las pruebas de conocimientos se centran en la higiene postural y ergonomía en las tareas de la vida diaria (95%). Los contenidos que predominaron en las intervenciones fueron higiene postural y ergonomía en las tareas cotidianas con un 82% de prevalencia, seguido de intervenciones con ejercicio físico con un 35% del total de las intervenciones. La higiene postural es el contenido más frecuente y más ampliamente evaluado, mientras que la fuerza y flexibilidad han sido incluidos escasamente en los programas del cuidado de la espalda analizados en el ámbito escolar.