Análisis de la relación entre la condición física y el consumo de tabaco en adolescentes de la Región de Murcia en función de la edad y el sexo - Ramírez Ortega, Francisco Raúl; García Cantó, Eliseo; Rodríguez García, Pedro Luis; Rosa Guillamón, Andrés (JUMP, 2026)
El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre las capacidades condicionales de la condición física y el consumo de tabaco en adolescentes de la Región de Murcia en función de la edad y el sexo. Se seleccionaron 1037 sujetos incluidos en un muestreo aleatorio polietápico, no probabilístico, por conglomerados y estratificado por cuotas de sexo y edad representativo de los adolescentes escolarizados de 14 a 17 años pertenecientes a los centros de enseñanza secundaria de la Región de Murcia. Para medir la Condición Física (CF) se administraron las pruebas integradas en la batería Condición Física relacionada con la Salud (COFISA). Todos los test que forman la batería COFISA se administraron dos veces y se registró la mejor marca de los dos intentos, excepto en la prueba de resistencia aeróbica que se administró una sola vez. El consumo habitual de tabaco fue medido a través de un cuestionario que consta de 11 ítems relacionados con el consumo habitual de tabaco categorizando los participantes en dos grupos: no fuma y fuma. Los resultados mostraron que hay un alto porcentaje de adolescentes fumadores (48.2%) existiendo una asociación positiva y significativa de la condición de fumar al sexo femenino. Los varones son significativamente superiores en las diferentes pruebas de condición física excepto en la prueba de flexibilidad siendo las mujeres significativamente superiores. La media del registro de los niveles de condición física reflejada en las mujeres es casi medio punto inferior al de los varones, arrojando tanto los varones como las mujeres no fumadores valores medios de condición física superiores a los fumadores En conclusión, los resultados del presente trabajo pueden ser utilizados para desarrollar estrategias de intervención que fomenten la práctica continua de actividades físico-deportivas, sirviendo como un elemento disuasorio contra el consumo de tabaco.