Con este estudio de caso pretendemos analizar la sostenibilidad dentro de los agro-clústeres de la Comunidad Valenciana. Para ello, nos centraremos en el caso del ya reconocido clúster de la Uva de mesa embolsada del Vinalopó mediante el consejo regulador de la DOP. De este clúster intentaremos evaluar, mediante el análisis documental, cuanto ha impactado la sostenibilidad en el mismo. Para ello, se utilizan distintos indicadores como, por ejemplo: la producción ecológica, los sellos alternativos y el consumo de recursos hidrográficos. Descubriremos que, si bien es evidente que la sostenibilidad forma parte intrínseca del clúster, existen matices y falta de información hacia el consumidor que no favorecen la percepción de sostenibilidad. No basta con ser sostenible, se debe de dejar clara esta condición mediante la publicación de datos, noticias y acciones para transmitir inequívocamente el mensaje de convergencia con la sostenibilidad. Por el carácter específico de los clústeres agroalimentarios, veremos también que hay determinados aspectos, que, llevados por otros agentes dentro de la región del clúster, si comunican mejor sus alineamientos con la sostenibilidad dado el claro impacto que esto supone en su actividad.
With this case study we aim to analyse sustainability within agri-clusters in the Valencian Community. To do so, we will focus on the case of the already recognised cluster of the Vinalopó bagged table grape through the PDO Regulatory Council. We will try to assess the impact of sustainability on this cluster by means of documentary analysis. To do this, different indicators are used, such as: organic production, alternative seals, and the consumption of water resources. We will discover that, although it is clear that sustainability is an intrinsic part of the cluster, there are nuances and a lack of information for the consumer that do not favour the perception of sustainability. It is not enough to be sustainable; this condition must be made clear through the publication of data, news and actions to unequivocally convey the message of convergence with sustainability. Due to the specific nature of agri-food clusters, we will also see that there are certain aspects which, when carried out by other agents within the cluster region, do communicate their alignment with sustainability better, given the clear impact this has on their activity.
Este trabajo pretende entender como ha impactado la sostenibilidad en el seno de los LAS. Para ello se toma como principales unidades de medida la producción ecológica, el análisis
En esta investigación localizaremos distintos LAS y trabajaremos sobre la selección de un caso de estudio para poder aportar información sobre la incorporación de la sostenibilidad en el mismo incluyendo distintas dimensiones, para poder así, obtener un análisis completo de la situación actual en un sistema territorializado concreto.
El componente diferenciador de este trabajo es que se pretende analizar estas dimensiones desde la perspectiva del cliente o consumidor, basándonos únicamente en la información brindada por los propios actores y participantes de este y que está al alcance de un consumidor informado podría obtener.
Los distritos industriales (ID), ampliamente estudiados y definidos desde distintas disciplinas, son concentraciones de empresas de un sector determinado que, ancladas en un territorio, compiten y cooperan en el acceso a los recursos y en el intercambio de conocimiento.
Al trasladar esta teoría al sector agrícola es cuando nos encontramos con la primera de las tres dimensiones de un Sistema Agroalimentario Localizado (LAS) (
Los primeros pasos en el estudio y caracterización de esta dimensión de los LAS llegaron, a partir de los años ochenta, desde una óptica multidisciplinar, tratando de ordenar la actividad agrícola en el marco de los ID, los Sistemas Productivos Localizados (LPS) (
Para el estudio de los LAS ha sido siempre importante el concepto de territorio (
La investigación se estructura de la forma siguiente: en primer lugar, proveeremos la motivación a la investigación que definirá nuestras unidades de medida y las teorías en las que apoyamos nuestra investigación. La metodología utilizada se expresará en la segunda parte, juntamente con los objetivos de la investigación. Seguidamente se presentarán los resultados en una tercera sección para finalmente pasar a la parte de la discusión de resultados y conclusiones.
Hacia el último tercio del siglo pasado, los modelos institucionalistas acerca de las relaciones interempresariales empezaron a no adecuarse de la mejor manera a los estudios empíricos iniciados en Italia. Las zonas con un mayor crecimiento que la media nacional de aquel momento contenían Distritos Industriales (ID). A estos, no solo se les podía definir tal y como
Por otra parte, también aparecieron en la literatura, los denominados Sistemas Productivos Localizados (LPS) (
Mas tarde, el concepto de LAS nació de intentar explicitar las capacidades en la valoración de los recursos locales y la innovación a raíz de las relaciones entre los actores agroalimentarios. Aunque en un inicio se pensó en los LAS como una especificidad dentro de los LPS esta goza de ciertas peculiaridades que, se considera, la distinguen (
Por último, debemos hablar de la cuestión alimentaria. En la vertiente más antropológica de los estudios realizados en el análisis de los LAS, se ha ligado este hecho a la evolución de la sociedad en el territorio de estudio, sus relaciones, su identidad cultural, etc. (
Para este trabajo usaremos ciertas concesiones que la literatura ya se ha permitido con anterioridad (
Desde hace décadas, el concepto de sostenibilidad nos acompaña como sociedad, a pesar de que esta sostenibilidad no es tanto un objetivo sino un camino por recorrer. De hecho, su definición se ha ido perfilando cada vez más. Se tiene claro que la sostenibilidad la componen tres conceptos: el medioambiente, la economía y la sociedad. Para que algo pueda considerarse sostenible se entiende que debe serlo medioambiental, económica y socialmente (
Si bien los conceptos de clúster y sostenibilidad se unieron hace tiempo para conformar una literatura propia (
Esto es relevante debido a que la sostenibilidad, siendo un concepto muy amplio, con varias dimensiones y con un alto grado de actualización, comporta que existan distintas percepciones de la sostenibilidad por parte de los agentes en el conjunto de la economía, consumidores, empresas e instituciones pueden no coincidir de manera teórica o practica en la interpretación y aplicación del concepto de sostenibilidad, como ya se ha puesto de manifiesto en la literatura anteriormente (
La situación descrita anteriormente plantea una serie de preguntas: (i) Como medir la sostenibilidad de los
Para llevar a cabo este trabajo hemos realizado un profundo análisis documental sobre noticias, proyectos y comunicaciones del propio consejo regulador de la DOP y también de organismos y adscritos de la región por donde se extiende el agroclúster (detallado en
Información sobre la DOP |
|
Información sobre adscritos/empresas región |
|
Información sobre adscritos/empresas región |
|
Información sobre adscritos/empresas región |
|
Información sobre adscritos/empresas región |
|
Información sobre adscritos/empresas región |
|
Información sobre la DOP/Datos producción agraria |
|
Información confederación hidrográfica |
|
Datos adscritos a producción ecológica/Datos producción |
|
Datos producción |
|
Herramienta SAFA |
|
Noticias varias |
|
Mapeado de Instalaciones energéticas |
|
Información sobre sellos paralelos al de producción ecológica |
|
Información proyectos de promoción de |
|
Fórmulas de calidad diferenciada |
|
formación para jóvenes agricultores |
Se han consultado también otras bases de datos como las de la Confederación Hidrográfica del Júcar, las del IVACE en relación con las energías renovables, las de la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para los datos de producción y superficie. Utilizaremos, como una de las medidas del impacto de la sostenibilidad, el conjunto de indicadores
Gobernanza
Integridad medioambiental
Resiliencia económica
Bienestar social
Los indicadores utilizados en este estudio parten de los ya reconocidos en la literatura previa (
Para un mejor entendimiento, las medidas utilizadas en este estudio son las hectáreas para las superficies (ha.) y las toneladas (t.) para masa. Ambas medidas, con sus descripciones, son aceptadas por el Sistema Métrico Internacional.
Considerando todo lo anterior, pretendemos mediante el caso de estudio de la DOP Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó dar una primera caracterización del impacto de la sostenibilidad en los
En esta sección expondremos los principales resultados obtenidos en el caso de estudio. Intentando hacerlo de una manera ordenada, desde su caracterización, hasta la consecución y tratamiento de los indicadores seleccionados para el análisis del impacto de la sostenibilidad en los clústeres agroalimentarios.
En primer lugar, hemos utilizado clústeres agroalimentarios reconocidos por el proyecto PACMAn del programa MED de la Unión Europea que se desarrolló entre 2007 y 2013 y en el que se participó desde la Comunidad Valenciana a través del IMPIVA, actualmente
A continuación, centrándonos en el caso de estudio, expondremos los datos descriptivos para el clúster por separado y daremos información sobre los distintos indicadores que se han utilizado para medir el impacto de la sostenibilidad en el mismo.
A nivel de datos disponibles sobre el clúster de la Uva de mesa embolsada del Vinalopó obtenemos:
Según los datos del propio consejo regulador en la actualidad (2020) agrupan 1.671 ha de terreno bajo el sello de la DOP Uva de mesa embolsada del Vinalopó. Este hecho supone una reducción de la superficie adscrita por tercer año consecutivo desde 2018, acumulando ya un descenso de 459 ha. (21,54%). Esta situación ha provocado también un descenso en la producción. Del máximo en 2018 57.989 t. a las 41.217 t en 2020.
A esto hay que añadir que existe un detalle estadístico en relación con la producción que cumple con los requisitos de calidad de la DOP en cuestión. Para esta situación el descenso de la producción es algo menos acusado con un 11,61% menos desde 2018. En la
|
Producción Uva de mesa embolsada del Vinalopó |
||
---|---|---|---|
2018 |
2.130,00 |
57.989,00 |
7.433,00 |
2019 |
1.799,00 |
45.259,00 |
7.241,00 |
2020 |
1.671,00 |
41.217,00 |
6.570,00 |
En lo referente al tamaño de explotación, según datos y noticias publicadas o en las que aparece como entrevistado el propio consejo regulador, se estima la presencia de más de 300 pequeños agricultores adscritos a la DOP. Haciendo un cálculo promedio muy básico, que nos sirve para tener una idea del tamaño medio de explotación, obtenemos 5,57 ha por agricultor, algo que no se aleja de la media calculada por el INE en su último censo agrario que para la Comunidad Valenciana se sitúa en 5,5 ha por agricultor.
Para analizar el impacto de la sostenibilidad en nuestro estudio de caso nos hemos valido de la herramienta SAFA, creada por la FAO, y hemos añadido la producción ecológica certificada en el seno del clúster. Por otra parte, también hemos querido tener en cuenta aspectos como programas o proyectos ligados con el uso del agua y las energías renovables.
En primer lugar y como se ha especificado ya en la metodología, este primer análisis SAFA se ha realizado a través de lo comunicado públicamente por el consejo regulador de la DOP. Esto significa que el análisis evalúa la percepción de la sostenibilidad por parte del consumidor, ya que hemos accedido a la misma información a la que él puede acceder. Esto no es menospreciable en tanto en que, en el caso de la sostenibilidad, existe el juego de las percepciones, la percepción de la sostenibilidad normativa, la del lado productivo y la del consumidor.
Con este análisis SAFA (
A través de la base de datos de la CAECV encontramos que en los municipios que abarca el clúster existen distintas empresas que se han certificado en producción ecológica, tal y como se detalla en la
|
|||
---|---|---|---|
19 |
19 |
Bueno |
|
52 |
37 |
Limitado |
|
26 |
21 |
Bueno |
|
19 |
14 |
Moderado |
En cuanto profundizamos en estos resultados es difícil entender quienes están relacionados con el clúster de la uva y quienes no, pero encontramos empresas vitivinícolas y otras dedicadas a la restauración, turismo y venta al detalle de otros productos relacionados con la vid, que podemos relacionar directamente a la existencia de este clúster.
Si bien es cierto que no se dispone de Uva de Mesa embolsada del Vinalopó ecológica, el propio consejo regulador y muchos de sus adscritos tienen en su haber el sello que certifica la producción ecológica (
|
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|||||||
E |
- |
2 |
1 |
2 |
- |
2 |
16 |
I |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
PV |
2 |
6 |
4 |
4 |
1 |
1 |
9 |
A través de datos extraídos del IVACE obtenemos un primer esbozo de lo que podemos utilizar como un indicador del impacto de las energías renovables colocadas en el área. La zona del agro-clúster que se sitúa principalmente en el Vinalopó Mitjà, comarca que se sitúa entre las nueve con mayor potencia instalada en fotovoltaicas de toda la Comunidad Valenciana. Si bien la misma comarca cuenta con amplias zonas prohibidas para la instalación de estas y los propios adscritos a la DOP han expresado su malestar por la competencia en el alquiler de los terrenos entre el uso fotovoltaico y agrícola.
La práctica totalidad de la Comunitat Valenciana pertenece a la Conferencia Hidrográfica del Júcar y esto incluye también las regiones por donde se distribuye el agro-clúster (
Fuente: Informe de demarcación hidrográfica del Júcar. Selección e identificación de masas de agua donde es preciso plantear estudios y actuaciones de recarga artificial de acuíferos. Dirección general del agua.
Un informe del Ministerio para la Transición Ecológica y Reto Demográfico del año 2020 expone en sus conclusiones lo siguiente:
También cabe destacar que a través de distintas noticias hemos podido constatar que existe la utilización, por parte de ciertos elementos del clúster, a través de sus comunidades de regantes, de aguas regeneradas provenientes de la Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR) de la mancomunidad del Valle del Vinalopó. Que, si bien no se puede utilizar directamente por su alta salinidad y se debe mezclar con aguas de pozo, es un paso claro hacia una sostenibilidad mayor.
Si bien es cierto que encontrar datos sobre el empleo y la formación específica en sostenibilidad es algo complicado en tanto en que no existen datos para ello, si podemos aseverar que existen cursos sobre agricultura ecológica que alcanzan a la DOP y su región. Estos cursos se organizan desde distintas instituciones, públicas o privadas donde se brindan. Algunos ejemplos de estos cursos pueden ser los cursos en agricultura ecológica impartidos por la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores de Alicante (ASAJA Alicante) de 60h de duración. En la actualidad a través de comunicados y noticias referentes a la propia DOP nos encontramos que según su dirección generan alrededor de 13.000 empleos directos.
Investigando como la sostenibilidad se ha implantado en la restauración, el ocio y la cultura, nos encontramos que aquí sí se brinda información al público sobre el uso de la agricultura ecológica en menús de restaurante y productos alimentarios más o menos transformados. Se utiliza el apelativo sostenible al turismo rural, se aprovecha y se beneficia del paisaje deformado por la actividad humana propia de la actividad de la DOP y por tanto si ven una oportunidad tratar de conservar el medio mediante la implantación de los criterios de sostenibilidad.
El presente trabajo pretende analizar la sostenibilidad en los
Como primer dato, debemos de tomar precisamente la escasez de información proporcionada al consumidor. Existe una evidente falta de comunicación al público sobre los compromisos y planes relativos a la sostenibilidad por parte del clúster. Esto es importante, más aún cuando los consumidores se han vuelto más sensibles a este tipo de medidas en lo relativo a la alimentación.
Del total de documentos y noticias analizadas, se extrae también que existe un posible sesgo de percepción en una parte de la misión del consejo regulador. Este, hace a las veces de representación del clúster hacia otros organismos de la administración, pero no actúa de manera preventiva en relación con el desarrollo sostenible de la actividad. Sus demandas van muchas veces enfocadas al corto, medio plazo y sin tener en cuenta las consecuencias para el desarrollo del propio territorio, ni de las comunidades colindantes (
Si bien es cierto que muchos de los indicadores que se han tomado como referencia, como pueden ser la producción ecológica y el uso de energías renovables no están muy desarrollados, es cierto también que hay sellos o prácticas de compensación o sustitutivos, como puede ser el comentado con anterioridad GLOBAL G.A.P. Lo que indica que desde la entidad hay intención de participar y comunicar su compromiso con la sostenibilidad, pero no es una condición suficiente (
Otra situación es la encontrada con las energías renovables que se encuentran en el área del clúster. Si bien es cierto que los datos muestran que son una de las mayores potencias instaladas, es también cierto que existe un problema en cuanto a la competencia por las superficies de tierras que conlleva un rechazo a su instalación por parte de los adscritos a la DOP y los agricultores en general.
También nos indica lo mismo la gestión de los recursos hídricos que si bien no es generalizado, estas iniciativas pueden ayudar y generan un efecto de expansión de sistemas parecidos y refuerzan el pensamiento de que existe un compromiso con la sostenibilidad.
Como resumen de las conclusiones extraídas del estudio y conectándolo con el gap de investigación que pretendíamos cubrir, tenemos que, si bien se entiende la importante entidad que ha cobrado la sostenibilidad en los
Obviamente este estudio no está exento de limitaciones, como hemos comentado con anterioridad la falta de datos, tanto individuales, como agregados. El hecho de no poder generalizar directamente estos resultados para todos los
Nuestras limitaciones marcaran el camino para futuras investigaciones, como es el caso de realizar el análisis SAFA por parte de las empresas y también por parte del organismo legislador en esta temática, para así poder obtener el total de las percepciones de sostenibilidad. A su vez, recabar o conseguir crear una base de datos fiable de datos agregados e individuales sobre sostenibilidad en el sector agrícola. Finalmente trabajando en estas líneas se debería de poder analizar distintos
Esta investigación ha recibido el apoyo financiero de la Conselleria d'hisenda i model econòmic de la Generalitat Valenciana (proyecto de investigación HIECPU/2020/04).
En los anexos esta desglosado el valor indicador por indicador, juntamente con las bases de la evidencia para su valoración.
G-1 |
Corporate Ethics |
Bueno |
DOGV 8053 (01/06/2017) y web de la DOP |
|
G-2 |
Accountibility |
Bueno |
||
G-3 |
Participation |
Bueno |
||
G-4 |
Rule of law |
Bueno |
||
G-5 |
Holistic management |
Moderado |
E-1 |
Atmosphere |
N/A |
Falta de datos |
|
E-2 |
Water |
Moderado |
Noticias y Confederación hidrografica del Júcar |
|
E-3 |
Land |
Bueno |
Web de la DOP |
|
E-4 |
Biodiversity |
Moderado |
Web de la DOP e información de los adscritos |
|
E-5 |
Materials & Energy |
Limitado |
Institut Cartogràfic Valencià (ICV) |
|
E-6 |
Animal Welfare |
N/A |
Falta de datos |
|
C-1 |
Investment |
Moderado |
Web de la DOP y otras noticias |
& |
C-2 |
Vulnerability |
Moderado |
Web de la DOP, informe de producción agraria valenciana (GVA) y otras noticias |
|
C-3 |
Product quality and information |
Mejor |
Web de la DOP, informe de producción agraria valenciana (GVA) y otras noticias |
|
C-4 |
Local Economy |
Mejor |
Web de la DOP, informe de producción agraria valenciana (GVA) y otras noticias |
S-1 |
Decent livelihood |
Moderado |
Informe de producción agraria y ventas valenciana (GVA) y otras noticias |
|
S-2 |
Fair traiding practicies |
Moderado |
Web de la DOP, informe de producción agraria valenciana (GVA) y otras noticias |
|
S-3 |
Labour rights |
Moderado |
Web de la DOP, informe de producción agraria valenciana (GVA), otras noticias y legislación laboral ESP |
|
S-4 |
Equity |
Moderado |
Web de la DOP, informe de producción agraria valenciana (GVA), otras noticias y legislación laboral ESP |
|
S-5 |
Human safety and health |
Moderado |
Web de la DOP, informe de producción agraria valenciana (GVA) y otras noticias |
|
S-6 |
Cultural diversity |
Moderado |
Web de la DOP, informe de producción agraria valenciana (GVA) y otras noticias |
CODIGO |
INDICADOR |
|
G 1 |
||
G 1.1.1 |
Mission Explicitness |
BUENO |
G 1.1.2 |
Mission Driven |
BUENO |
G 1.2.1 |
Due Diligence |
LIMITADO |
G 2 |
||
G 2.1.1 |
Holistic Audits |
INACEPTABLE |
G 2.2.1 |
Responsibility |
MEJOR |
G 2.3.1 |
Transparency |
MODERADO |
G 3 |
||
G 3.1.1 |
Stakeholder identification |
BUENO |
G 3.1.2 |
Stakeholder Engagement |
BUENO |
G 3.1.3 |
Stakeholder Barriers |
BUENO |
G 3.1.4 |
Effective Participation |
BUENO |
G 3.2.1 |
Grievance Procedures |
BUENO |
G 3.3.1 |
Conflict Resolution |
MODERADO |
G 4 |
||
G 4.1.1 |
Legitimacy |
BUENO |
G 4.2.1 |
Remedy, Restoration and Prevention |
MODERADO |
G 4.3.1 |
Civic Responsibility |
|
G 4.4.1 |
Free, Prior and Informed Consent |
BUENO |
G 4.4.2 |
Tenure Rights |
BUENO |
G 5 |
||
G 5.1.1 |
Sustainability Management Plan |
MODERADO |
G 5.2.1 |
Full-cost Accounting |
MODERADO |
E 1 |
||
E 1.1.1 |
GHG Reduction Target |
NO APLICA |
E 1.1.2 |
GHG Mitigation Practices |
NO APLICA |
E 1.1.3 |
GHG Balance (Performance Indicator) |
NO APLICA |
E 1.2.1 |
Air Pollution Reduction Target |
NO APLICA |
E 1.2.2 |
Air Pollution Prevention Practices |
NO APLICA |
E 1.2.3 |
Ambient Concentration of Air Pollutants (Performance Indicator) |
NO APLICA |
E 2 |
||
E 2.1.1 |
Water Conservation Target |
MODERADO |
E 2.1.2 |
Water Conservation Practices |
MODERADO |
E 2.1.3 |
Ground and Surface Water Withdrawals (Performance Indicator) |
MODERADO |
E 2.2.1 |
Clean Water Target |
NO APLICA |
E 2.2.2 |
Water Pollution Prevention Practices |
NO APLICA |
E 2.2.3 |
Concentration of Water Pollutants (Performance Indicator) |
NO APLICA |
E 2.2.4 |
Wastewater Quality (Performance Indicator) |
NO APLICA |
E 3 |
||
E 3.1.1 |
Soil Improvement Practices |
MODERADO |
E 3.1.2 |
Soil Physical Structure (Performance Indicator) |
BUENO |
E 3.1.3 |
Soil Chemical Quality (Performance Indicator) |
BUENO |
E 3.1.4 |
Soil Biological Quality (Performance Indicator) |
BUENO |
E 3.1.5 |
Soil Organic Matter (Performance Indicator) |
BUENO |
E 3.2.1 |
Land Conservation and Rehabilitation Plan |
MODERADO |
E 3.2.2 |
Land Conservation and Rehabilitation Practices |
MODERADO |
E 3.2.3 |
Net Gain/Loss of Productive Land (Performance Indicator) |
LIMITADO |
E 4 |
||
E 4.1.1 |
Landscape/Marine Habitat Conservation Plan |
MODERADO |
E 4.1.2 |
Ecosystem Enhancing Practices |
BUENO |
E 4.1.3 |
Structural Diversity of Ecosystems (Performance Indicator) |
LIMITADO |
E 4.1.4 |
Ecosystem Connectivity (Performance Indicator) |
LIMITADO |
E 4.1.5 |
Land Use and Land Cover Change (Performance Indicator) |
MODERADO |
E 4.2.1 |
Species Conservation Target |
BUENO |
E 4.2.2 |
Species Conservation Practices (Performance Indicator) |
BUENO |
E 4.2.3 |
Diversity and Abundance of Key Species (Performance Indicator) |
MODERADO |
E 4.2.4 |
Diversity of Production (Performance Indicator) |
MODERADO |
E 4.3.1 |
Wild Genetic Diversity Enhancing Practices |
LIMITADO |
E 4.3.2 |
Agro-biodiversity in-situ Conservation (Performance Indicator) |
LIMITADO |
E 4.3.3 |
Locally Adapted Varieties/Breeds (Performance Indicator) |
MEJOR |
E 4.3.4 |
Genetic Diversity in Wild Species (Performance Indicator) |
MODERADO |
E 4.3.5 |
Saving of Seeds and Breeds (Performance Indicator) |
MODERADO |
E 5 |
||
E 5.1.1 |
Landscape/Marine Habitat Conservation Plan |
MODERADO |
E 5.1.2 |
Ecosystem Enhancing Practices |
BUENO |
E 5.1.3 |
Structural Diversity of Ecosystems (Performance Indicator) |
LIMITADO |
E 5.1.4 |
Ecosystem Connectivity (Performance Indicator) |
LIMITADO |
E 5.1.1 |
Material Consumption Practices |
MODERADO |
E 5.1.2 |
Nutrient Balances (Performance Indicator) |
LIMITADO |
E 5.1.3 |
Renewable and Recycled Materials (Performance Indicator) |
BUENO |
E 5.1.4 |
Intensity of Material Use (Performance Indicator) |
MODERADO |
E 5.2.1 |
Renewable Energy Use Target |
LIMITADO |
E 5.2.2 |
Energy Saving Practices |
LIMITADO |
E 5.2.3 |
Energy Consumption (Performance Indicator) |
LIMITADO |
E 5.2.4 |
Renewable Energy (Performance Indicator) |
LIMITADO |
E 5.3.1 |
Waste Reduction Target |
LIMITADO |
E 5.3.2 |
Waste Reduction Practices |
LIMITADO |
E 5.3.3 |
Waste Disposal (Performance Indicator) |
LIMITADO |
E 5.3.4 |
Food Loss and Waste Reduction (Performance Indicator) |
LIMITADO |
E 6 |
||
E 6.1.1 |
Animal Health Practices |
NO APLICA |
E 6.1.2 |
Animal Health (Performance Indicator) |
NO APLICA |
E 6.2.1 |
Humane Animal Handling Practices |
NO APLICA |
E 6.2.2 |
Appropriate Animal Husbandry (Performance Indicator) |
NO APLICA |
E 6.2.3 |
Freedom from Stress (Performance Indicator) |
NO APLICA |
CODIGO |
||
C 1 |
||
C 1.1.1 |
Internal Investment |
MODERADO |
C 1.2.1 |
Community Investment |
BUENO |
C 1.3.1 |
Long Term Profitability |
NO APLICA |
C 1.3.2 |
Business Plan |
NO APLICA |
C 1.4.1 |
Net Income |
BUENO |
C 1.4.2 |
Cost of production |
MODERADO |
C 1.4.3 |
Price Determination |
MODERADO |
C 2 |
||
C 2.1.1 |
Guarantee of Production Levels |
BUENO |
C 2.1.2 |
Product Diversification |
BUENO |
C 2.2.1 |
Procurement Channels |
LIMITADO |
C 2.2.2 |
Stability of Supplier Relationships |
MODERADO |
C 2.2.3 |
Dependence on the Leading Supplier |
LIMITADO |
C 2.3.1 |
Stability of Market |
MODERADO |
C 2.4.1 |
Net Cash Flow |
NO APLICA |
C 2.4.2 |
Safety Nets |
NO APLICA |
C 2.5.1 |
Risk Management |
NO APLICA |
C 3 |
||
C 3.1.1 |
Control Measures |
MEJOR |
C 3.1.2 |
Hazardous Pesticides |
LIMITADO |
C 3.1.3 |
Food Contamination |
MEJOR |
C 3.2.1 |
Food Quality |
MEJOR |
C 3.3.1 |
Product Labeling |
MEJOR |
C 3.3.2 |
Traceability System |
MEJOR |
C 3.3.3 |
Certified Production |
MEJOR |
C 4 |
||
C 4.1.1 |
Regional Workforce |
MEJOR |
C 4.1.2 |
Fiscal Commitment |
MEJOR |
C 4.2.1 |
Local Procurement |
MEJOR |
S 1 |
||
S 1.1.1 |
Right to Quality of Life |
BUENO |
S 1.1.2 |
Wage Level |
MODERADO |
S 1.2.1 |
Capacity Development |
MODERADO |
S 1.3.1 |
Fair Access to Means of Poduction |
MODERADO |
S 2 |
||
S 2.1.1 |
Fair pricing and transparent contracts |
MODERADO |
S 2.2.1 |
Rights of Suppliers |
MODERADO |
S 3 |
||
S 3.1.1 |
Employment Relations |
MODERADO |
S 3.2.1 |
Forced Labour |
NO APLICA |
S 3.3.1 |
Child Labour |
NO APLICA |
S 3.4.1 |
Freedom of Association and Right to Bargaining |
MODERADO |
S 4 |
||
S 4.1.1 |
Non Discrimination |
MODERADO |
S 4.2.1 |
Gender Equality |
MODERADO |
S 4.3.1 |
Support to Vulnerable People |
MODERADO |
S 5 |
||
S 5.1.1 |
Safety and Health Trainings |
NO APLICA |
S 5.1.2 |
Safety of Workplace, Operations and Facilities |
NO APLICA |
S 5.1.3 |
Health Coverage and Access to Medical Care |
NO APLICA |
S 5.2.1 |
Public Health |
MODERADO |
S 6 |
||
S 6.1.1 |
Indigenous Knowledge |
MODERADO |
S 6.2.1 |
Food Sovereignty |
MODERADO |