Revisión y adaptación del concepto “innovación” al contexto empresarial español - Platero Jaime, Manuel (Revista de Estudios Empresariales. Segunda Época, 2015)
La innovación se ha convertido en una realidad innegable en el contexto de la gestión de la empresa, independientemente de su tamaño o actividad. En las últimas décadas, numerosas investigaciones han estudiado la capacidad innovadora de la empresa, sus consecuencias macroeconómicas y la relación que guarda la innovación con ciertos factores macros y micros. En este sentido, algunos trabajos han analizado la influencia de determinados factores en la capacidad innovadora de las empresas, prestando especial atención a la de gran tamaño y descuidando en ocasiones el análisis en el ámbito de las empresas de estructuras más reducidas que suelen tener otro tipo de recursos y capacidades, muy diferentes a los que representan a las más grandes. Precisamente este trabajo pretende contribuir a mejorar el conocimiento sobre la innovación empresarial en entidades organizativas de tamaño más limitado, que son las que más peso tienen en la mayoría de las economías emergentes y desarrolladas. Este trabajo pretende estudiar y evaluar la evolución que presenta el concepto “innovación”, para redefinirlo y adaptarlo a las características intrínsecas de la microempresa española. Con ello, se pretende contribuir a mejorar el conocimiento sobre la innovación y sus formas en el contexto de las microempresas de España y sentar las bases conceptuales para futuras investigaciones en el ámbito de las pequeñas empresas Abstract Innovation has become an undeniable reality in the management of the firm, regardless of size or activity. In recent decades, numerous studies have examined the innovative capacity of the company, its macroeconomic consequences and the relationship of innovation with certain macro and micro factors. In this sense, some studies have analysed the influence of certain factors on the innovative capacity of enterprises, paying special attention to large business and sometimes neglecting the analysis in the area of smaller companies. Precisely this work tries to improve the knowledge about business innovation in organizational entities of more limited size, which are those that have more weight in most emerging and developed economies. This work aims to study and analyse the evolution of the concept "innovation" in order to redefine and adapt this concept to the intrinsic characteristics of the Spanish microenterprise. This study try to improve the understanding of innovation and its forms in the Spanish context, and lay the conceptual foundation for future research in the field of small businesses.