Los consorcios de exportación: revisión conceptual y factores determinantes de éxito - Espejo León, Álvaro; Fuentes García, Fernando; Núñez Tabales, Julia (Revista de Estudios Empresariales. Segunda Época, 2015)
El asociacionismo lleva implícito multitud de fórmulas de cooperación entre empresas, dando lugar a diversos conceptos que en ocasiones pueden ser muy distintos entre sí y, en otras, se diferencian por escasos o pequeños matices. Dentro de este contexto y de las distintas opciones de asociación de empresas que existen -tanto en origen como en destino-, es oportuno abordar la fórmula de consorcio de exportación, realizando un análisis para aclarar el concepto y diferenciarlo de otras modalidades con cierta similitud. Se trata de una vía de acceso a mercados, apropiada para las pymes, que carece de estudios de investigación de casos reales y que necesita de los mismos, ya que hoy en día vuelve de nuevo a ponerse de relieve. El trabajo que aquí se presenta tiene como objetivo hacer una revisión de la literatura existente, tanto teórica como de estudio de casos, que sirva de recopilatorio para una posterior investigación empírica. En el trabajo se busca las siguientes aportaciones o resultados principales: ofrecer una concepción evolucionista del concepto de consorcio de exportación, recabar los principales factores determinantes que llevan a la empresa a salir al exterior bajo esta fórmula, analizar lo que hay publicado sobre la pervivencia en el tiempo de los consorcios de exportación, dar luz sobre los distintos tipo de consorcios de exportación que existen y realizar una recopilación de los principales factores determinantes del éxito o del fracaso de este modalidad asociativa. ABSTRACT Associationism is composed by different ways of cooperation between companies. It can be reflected because of a variety of concepts which are not similar between them. Sometimes, those concepts are differentiated by slight nuances and sometimes, they do not. Paying attention to the concept and to the dissimilar ways of companies’ association is indispensable not to address to export consortium as a formula. The work presented here aims to make a review of the existing literature , both theoretical and case study that serves as a compilation for further empirical research. At work the following main findings contributions or wanted: provide an evolutionary interpretation of the concept of export consortium , gathering the main factors that lead the company to go abroad under this formula , analyze what is published on the survival in the time of export consortia , shed light on the different types of export consortia exist and a compilation of the major determinants of success or failure of this form of association.