El papel de los centros tecnológicos en la competitividad regional: un enfoque multicriterio - del Campo, Cristina; Roig-Tierno, Norat; Chaparro-Banegas, Nuria; Mas-Verdu, Francisco (Revista de Estudios Empresariales. Segunda Época, 2023)
Los países adoptan diferentes políticas y estrategias para impulsar el crecimiento y la competitividad regional. La I+D es uno de los motores más importantes de la competitividad nacional por su capacidad de generar conocimientos y convertirlos en información útil para mejorar la vida de las personas y mantener la prosperidad económica. La innovación surge dentro de los sistemas de innovación. Estos sistemas fomentan la colaboración entre los agentes institucionales y económicos. Uno de los principales grupos de agentes que propician dicha colaboración son los intermediarios de la innovación. Los centros tecnológicos (CT) son un ejemplo excelente de estos intermediarios, que ejercen un impacto positivo en el sector empresarial. Dados los numerosos factores que influyen en la eficiencia de los CT, este artículo estudia las variables clave asociadas a esta eficiencia, proporcionando una clasificación de estas variables basada en las opiniones de los expertos en sistemas de innovación. Para evaluar estas variables, se utiliza el Proceso de Jerarquía Analítica (en inglés, Analytic Hierarchy Process, AHP). De las seis áreas identificadas como esenciales para la actividad de los CT, el impacto de los CT y los tipos de acciones que llevan a cabo son los aspectos más importantes para mejorar la eficiencia de los CT y las empresas, así como la competitividad regional. Este estudio destaca el papel de los CT para ayudar a las empresas a responder a retos con soluciones innovadoras que fomenten un sector empresarial regional fuerte, competitivo e innovador.