Intención emprendedora social: Un análisis bibliométrico - Zubiria-Ferriols, Edurne; Martínez Fernández, Maria Teresa; Segarra Ciprés, Mercedes (Revista de Estudios Empresariales. Segunda Época, 2024)
Recientemente se observa un aumento en el interés por el emprendimiento social como fenómeno que aborda la resolución de problemas sociales como un aspecto central dentro del mundo empresarial. En la academia también se ve reflejado este interés, a través del aumento significativo de investigaciones sobre Intención Emprendedora Social (IES). Con el propósito de contribuir en la revisión de la producción científica sobre IES, el objetivo de este trabajo es realizar un análisis bibliométrico sobre esta temática, abarcando las publicaciones existentes hasta 2023 y realizando un análisis de rendimiento y de mapas científicos mediante el software VOSviewer. La revisión realizada se basa en 377 artículos publicados en revistas indexadas en Web of Science y en Scopus. Los resultados confirman, por un lado, un interés creciente por el tópico en cuestión, fundamentalmente en revistas del área de las Ciencias Sociales. Por otro lado, este interés se muestra en multitud de países, siendo China, seguido de Estados Unidos los principales países en el ranking de contribuciones. Del análisis relacional se desprende la existencia de una red dispersa en autoría, salvo aquellas lideradas por los autores más prolíficos. Finalmente, el análisis de coocurrencia obtiene una red nodal con 6 clústeres, destacando el contexto educativo como recurrente, con la Teoría del Comportamiento Planificado y el Modelo de Mair y Noboa como enfoques prevalentes. Además, resaltan la importancia de variables personales en las personas emprendedoras y la relevancia de abordar preocupaciones sociales como la Covid-19 y la sostenibilidad.