Método de la distancia corregida para la valoración de bienes inmuebles: una propuesta teórica en desarrollo - Chacón Mateos, Manuel (Revista de Estudios Empresariales. Segunda Época, 2025)
En este artículo se presenta un nuevo modelo de valoración por comparación de mercado que requiere una mínima aplicación de criterios por parte del tasador, buscando así el mayor grado de objetividad posible. La premisa que sustenta el modelo es que las diferencias de precios observadas entre activos comparables de un mismo mercado, deben ser proporcionales a las disimilitudes (distancias) entre esos mismos activos, pero se muestra que no toda distancia implica una brecha de precios, por lo que se utiliza una distancia corregida. Como validación, se evalúan los resultados de la aplicación a un caso ficticio, y también a dos conjuntos reales de información de la comuna de Providencia, en la ciudad de Santiago de Chile. La solución del modelo requiere el uso de programación no lineal, y los ejemplos muestran que los resultados son muy similares a los obtenidos aplicando Programación por Metas, que es otro método de optimización aplicable a la valoración de bienes raíces.