Procesos de innovación en la producción de software en Argentina. Un estudio de caso - Alejandro Morero, Hernán; Borrastero, Carina; Motta, Jorge José (Revista de Estudios Empresariales. Segunda Época, 2015)
El objetivo general del trabajo es analizar en profundidad los procesos de innovación y desarrollo de capacidades en una firma de software y servicios informáticos (SSI) de Argentina. En función de ello se indaga sobre el proceso de innovación en dicha actividad; el papel de las competencias técnicas y organizacionales en este proceso; las particularidades de la organización del trabajo y su influencia en el desarrollo de capacidades y resultados de innovación; las vinculaciones y su incidencia en la propensión a innovar y capacidades de la firma. Se seleccionó una empresa de software dinámica de la ciudad de Córdoba y se estudiaron de modo cualitativo y comparativo dos proyectos tecnológicos innovadores. El marco teórico de referencia está basado centralmente en la nueva literatura sobre Economía del Conocimiento, en particular, en antecedentes de investigación sobre un tipo especial de servicios que en las últimas décadas ha generado un interés creciente: Knowledge Intensive Business Services (KIBS), caracterizados por producir insumos inmateriales intensivos en conocimiento para los procesos de negocio en otras organizaciones que dependen fuertemente del conocimiento profesional. Entre ellos, el sector de SSI es uno de los más innovadores en países desarrollados y también en algunas economías emergentes. En este contexto, cobra relevancia un estudio que profundice en la naturaleza misma del proceso innovador en empresas de SSI. Ello puede generar aportes significativos al diseño de instrumentos de medición de la innovación que se encuentran en diversos estadios de desarrollo y prueba.AbstractThe objective of the paper is to analyze the innovation and capacity building process in the software production in Argentina, throw a deep unique case study. The dimensions taken into account are the innovation process itself and the role of technical and organizational capacities; the particularities of the work organization of the firm and their relation on the innovation results and the competences building; and the influences of linkages over the firm’s innovative propensity. As a case study, a dynamic software firm from Córdoba city (Argentina) was selected, and were studied form a qualitative approach two innovative technological projects from the firm. The theoretical roots of the study are in innovation and knowledge economics, and in the Knowledge Intensive Business Services (KIBS) literature. KIBS are characterized by produce intangibles knowledge-intensive which require high levels of qualified staff and usually low levels of capital goods. Within the KIBS sectors, the software and related IT services sector is one of the most innovative in developed economies and in some catching-up economies as well. In this background, a study of the nature of the innovation process in the software sector is highly relevant, as a contribution to the design of specific innovation surveys to the sector, that are actually in diverse stages of development and testing.