La inclusión de la perspectiva de género en la docencia de la Universidad del País Vasco: diagnóstico y propuestas - Zugaza Goienetxea, Uxue; Del Hoyo Moreno, Idoia; Ureta García, Miriam; Ahedo Gurrutxaga, Igor; Amurrio Velez, Mila (Revista de Estudios Empresariales. Segunda Época, 2020)
Este artículo explora una propuesta para comenzar a abordar la inclusión de la perspectiva de género en la docencia universitaria a través de metodologías activas de aprendizaje. La idea toma su contexto en el Proyecto de Innovación Educativa “Docencia con perspectiva de género en los grados de la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación: diagnóstico y propuestas para avanzar” (2018-2019) y se compone de dos objetivos principales: (1) analizar el grado de integración de la perspectiva de género en el Grado de Ciencia Política y Gestión Pública desde la dimensión formal y la dimensión relacional. En este sentido y de cara al diagnóstico se ha introducido un diseño de investigación multimétodo cuya estrategia es la combinación/articulación encadenada aplicando técnicas cuantitativas y cualitativas tales como el análisis de guías docentes del grado, grupos de discusión compuestos por veinticuatro alumnas del Grado de Ciencias Políticas, entrevistas en profundidad a dos profesoras expertas de la Facultad y encuestas al estudiantado de la Facultad. El segundo objetivo –de carácter propositivo- consiste en (2) elaborar una propuesta práctica de enseñanza a través de metodologías activas de aprendizaje que triangula el trabajo cooperativo, la Investigación-Acción Participativa y la perspectiva de género.