Teoría y práctica de la Corte Penal Internacional a través de un proceso simulado - Jiménez Ruiz, Juan Luis (Revista de Estudios Empresariales. Segunda Época, 2020)
El Instituto Iberoamericano de La Haya para la Paz, los Derechos Humanos y la Justicia Internacional organiza al auspicio de la Corte Penal Internacional, y con la colaboración de otras entidades, un ejercicio anual de simulación judicial previsto para alumnado de los diferentes ciclos universitarios. Los roles que adoptan los participantes en el concurso son los propios a los que en la realidad desempeñarían procesalmente la Fiscalía, la Representación legal de las víctimas y la Defensa. Se trata pues de uno de los concursos de simulación judicial más relevantes, entre los de su clase, en el panorama internacional, pues supone introducir al alumnado en las competencias propias requeridas en órganos jurisdiccionales internacionales, entre los que se encuentra la Corte Penal Internacional. Este ensayo expone la experiencia relativa a la preparación, participación y repercusión, en el equipo que representó a la Universidad de Jaén, en la VII edición del Concurso de Simulación, que tuvo lugar en La Haya, durante el mes de mayo de 2019.