La revolución fintech en los medios de pago: situación actual y perspectivas - Soto Pacheco, Gloria M.; Botía Martínez, María Teresa (Revista de Estudios Empresariales. Segunda Época, 2020)
La tecnología y la nueva era digital están suponiendo grandes transformaciones en todos los sectores de la economía. En el ámbito financiero, la aplicación de la tecnología da como resultado lo que se conoce como fintech. Aunque la combinación de finanzas y tecnología nos lleva acompañando desde hace décadas, en los últimos años ha adquirido una gran relevancia debido a la rapidez con que se suceden las innovaciones como consecuencia de la democratización de la digitalización, esto es, del acceso masivo y barato a las nuevas tecnologías por empresas y consumidores. El fenómeno fintech abarca una gran variedad de áreas, también denominadas verticales, que incluyen desde los medios de pago hasta la financiación alternativa, pasando por las criptomonedas o el big data, por citar algunos ejemplos.Este trabajo se centra en las repercusiones fintech en el segmento de los medios de pago, en donde viene registrándose toda una revolución. El uso del efectivo se está reduciendo debido a la aparición de nuevas y variadas alternativas como los monederos digitales, las plataformas P2P y otras alternativas cuyo uso está menos generalizado, como los pagos mediante factura telefónica. Realizamos un detallado análisis sobre estas innovaciones explicando su funcionamiento, los principales operadores y su evolución. También se abordan las perspectivas futuras, al objeto de conocer qué nos depara el futuro y las posibles implicaciones y adaptaciones de los cambios que están por venir relacionados con la tecnología blockchain, la inteligencia artificial, el internet de las cosas o la computación cuántica.