Turismo experiencial: el potencial de Cuenca (España) como ciudad creativa de la gastronomía - Sánchez-Cubo, Francisco; Lillo-Pradillo, Andrés; Mondéjar-Jiménez, Juan Antonio (Revista de Estudios Empresariales. Segunda Época, 2024)
Recientemente, los estudios acerca del turismo gastronómico como generador de experiencias se encuentran en auge. Asimismo, el potencial de las industrias creativas y – e.j., Ciudades Creativas, – como recursos turísticos está ganando impulso. Por ello, este trabajo aborda conjuntamente la experiencialidad de la gastronomía y los impactos de las denominaciones de Ciudad Creativa de la Gastronomía de la UNESCO, y analiza el caso de la ciudad de Cuenca como potencial destino gastronómico a través de un enfoque teórico y descriptivo. Tras ello se establecen paralelismos que permiten elaborar un discurso analítico de la situación actual de la ciudad y sus posibilidades para un rápido desarrollo como ciudad referente en el ámbito gastronómico. Asimismo, fruto de los análisis previos se sugieren los próximos pasos a seguir para consolidar la urbe como polo culinario: mejorar la capacidad de alojamiento, reforzar el patrimonio gastronómico y mejorar las medidas de gobernanza para involucrar a la comunidad, entre otros.