Sabores y sensaciones: análisis de la experiencia gastronómica de los turistas y su relación con el perfil sociodemográfico - Ramos Ruiz, José E.; Aguilar-Rivero, Minerva; Castaño-Prieto, Lucía; López-Guzmán, Tomás (Revista de Estudios Empresariales. Segunda Época, 2024)
La gastronomía se configura en la actualidad como uno de los factores clave en la elección del destino turístico, tomando un papel fundamental en la creación de la experiencia turística. Esta investigación se centra en analizar la experiencia gastronómica de los turistas que consumen productos culinarios locales en España. Los resultados se basan en un trabajo de campo del que se obtuvieron 612 encuestas. A través de un Análisis Factorial Exploratorio (AFE), se han encontrado tres dimensiones experienciales: atmósfera, sensorial y autenticidad. Además, este estudio revela diferencias estadísticamente significativas para cada dimensión atendiendo a determinados rasgos del perfil sociodemográfico de los turistas. La aplicación práctica de estos resultados permitiría el desarrollo de estrategias de promoción turística y de mejora de la oferta gastronómica en los diferentes destinos turísticos.