La perspectiva de los proveedores sobre experiencias turísticas memorables y destinos rurales sostenibles. Un estudio exploratorio - Marzo-Navarro, Mercedes; Berné-Manero, Carmen; Pedraja-Iglesias, Marta (Revista de Estudios Empresariales. Segunda Época, 2024)
Desde una perspectiva expansiva y de gestión, este artículo llena un vacío de conocimiento significativo y oportuno al analizar las perspectivas de los proveedores de servicios sobre la formación de experiencias turísticas memorables (MTEs) en entornos rurales y la preservación del desarrollo sostenible de los destinos. Se centra en el desarrollo sostenible de los destinos turísticos a la vez que estimula nuevas investigaciones a medida que se expande el turismo rural en los Pirineos aragoneses (Huesca, España). Las opiniones de los proveedores turísticos sobre el papel de las MTEs como resultado final de sus actividades y la importancia del desarrollo sostenible son esenciales para afrontar los nuevos retos de una industria caracterizada por turistas expertos y exigentes. Una descripción estructurada de la situación actual de la investigación a partir de la literatura revisada identifica las preguntas a incluir en una entrevista dirigida a proveedores de servicios seleccionados entre el contexto del turismo rural del Valle del Aragón, instituciones públicas y asociaciones turísticas. El análisis de los datos cualitativos aporta fortalezas y debilidades del entorno de turismo rural. Los proveedores de turismo rural entrevistados muestran sensibilidad hacia las cuestiones de sostenibilidad. Sin embargo, falta conocimiento sobre la implementación de acciones institucionales, individuales y conjuntas, sobre la sostenibilidad sociocultural y sobre cómo aprovechar las tecnologías. La planificación turística y la implementación de prácticas responsables y económicamente rentables surgen como esenciales. Los organismos públicos y la iniciativa privada deben destinar más recursos a una formación, información y sensibilización eficaces. Es necesario afrontar el desarrollo del turismo rural sostenible a través de la cooperación entre todos los implicados en la cadena de valor.