Nuevos enfoques de comunicación en las redes sociales de balnearios: un análisis de sentimiento de los comentarios - Antunes, Vera; Gonçalves, Gisela; Estevão, Cristina (Revista de Estudios Empresariales. Segunda Época, 2024)
Este artículo reflexiona sobre el uso de las redes sociales para comunicar el termalismo con vistas a despertar la curiosidad por esta actividad. A través de la comunicación estratégica se enfatiza tanto en el medio (redes sociales) como en el objetivo (engagement con los usuarios). Con el objetivo de investigar y desarrollar estrategias de comunicación en redes sociales que puedan ser utilizadas por los balnearios para aumentar el engagement de sus seguidores, este estudio analiza los comentarios en redes sociales y las oportunidades que pueden surgir de cara al futuro de la comunicación. Los resultados provienen del análisis de las redes sociales de las Termas de Chaves y Termas de São Pedro do Sul en Portugal, revelando que las personas están cada vez más motivadas por experimentar servicios y productos termales. Se utilizó inteligencia artificial para identificar los sentimientos en los comentarios, lo que proporcionó resultados relevantes para desarrollar un modelo capaz de maximizar los beneficios del termalismo y minimizar los problemas de comunicación con sus públicos. Este modelo da soporte a una pluralidad de estrategias de comunicación digital, con características y objetivos diferentes, pero que cumplen un propósito colectivo: difundir información sobre el termalismo para construir un conocimiento sólido sobre el mismo. Este estudio pone de manifiesto la necesidad de seguir investigando sobre el termalismo, con especial atención a la comunicación.