Turismo experiencial y narrativas comunitarias: guía no turística de Ussita - De Salvo, Paola (Revista de Estudios Empresariales. Segunda Época, 2024)
En las últimas décadas, los estudios sobre turismo experiencial se han desarrollado con fuerza dentro de un paradigma turístico en transformación. La puesta en valor del territorio se centra más en sus recursos intangibles, y la experiencia se convierte en un elemento estratégico dentro de una forma renovada de practicar el turismo en la que los individuos buscan vivencias. El turismo se convierte en una oportunidad para crear e intercambiar experiencias desafiando las prácticas turísticas convencionales y abogando por nuevas referencias de valor y nuevas formas de turismo, incluido el turismo experiencial. Este artículo se centrará en la relación entre el turismo experiencial y las narrativas comunitarias: se presentará el proyecto “No-turístico” y, en particular, la Guía no-turística de Ussita, un pequeño municipio italiano situado en una zona del interior y víctima de un terremoto. El Proyecto “no turístico” es una forma de entender el encuentro entre una comunidad y los visitantes: el turista busca una relación íntima y auténtica con un territorio y la comunidad redescubre su identidad a través de una narrativa colectiva.El trabajo pretende investigar si las narrativas comunitarias pueden ayudar a transformar el turismo en una experiencia enriquecedora y significativa, creando lazos profundos entre los turistas y los lugares que visitan, promoviendo la sostenibilidad y valorizando el patrimonio cultural local.La guía no-turística, como resultado de la experiencia de narración colectiva de la comunidad local, acerca los turistas a formas vivenciales de visita y permitide a la comunidad local redescubrir su identidad mediante el uso de prácticas narrativas. Este artículo pretende destacar cómo las guías no-turísticas pueden ser también una herramienta de diálogo entre los turistas y la comunidad a través de la propuesta de itinerarios experienciales. La experiencia de las guías no-turísticas es puramente italiana y se encuentra en una fase temprana, pero interesante de difusión, con volúmenes que abarcan tanto contextos urbanos como territorios más pequeños y del interior. El artículo es el resultado de un trabajo exploratorio inicial (Yin, 2017) que ofreció una comprensión preliminar de la potencialidad que tienen las guías no-turísticas para promover la sostenibilidad, valorizando los recursos locales y ofreciendo importantes beneficios, tanto para los turistas, como para las comunidades anfitrionas.