El extraño alomorfo de post-: pestorejo, pespunte, pescuezo, pescuño, pescola y sus derivados - Montero Curiel, María Luisa (RILEX. Revista sobre investigaciones léxicas, 2021)
El prefijo pos- (o su alomorfo post-) es un afijo que procede del latín post y que, normalmente, ofrece valores que oscilan entre lo temporal y lo locativo, al indicar posterioridad en el tiempo, ‘después de’, y en el espacio, ‘detrás de’. Se une a bases nominales y verbales y, aunque su productividad es relativa, sí logra crear un conjunto interesante de palabras en castellano.Sin embargo, en algunas ocasiones, este prefijo presenta una evolución diferente y se convierte en el alomorfo pes(t)-, que, aunque poco estudiado en trabajos científicos, se documenta con claridad en palabras como pestorejo, pescuezo, pespunte, pescuño y pescola, formas que se analizarán en el presente estudio, junto con sus derivados, para entender las razones de esa transformación y conocer las causas que pudieron provocarla. Desde una perspectiva diacrónica, sin perder de vista la situación actual, explicaremos las primeras documentaciones de estas voces en castellano, la lexicalización que llevó en ellas al triunfo de la vocal e frente a la o y los derivados a los que dio lugar ese extraño y poco productivo afijo a lo largo del tiempo.