Tratamiento lexicográfico de los reformuladores recapitulativos: propuesta para su descripción semántica en los diccionarios - Kim, Heejung (RILEX. Revista sobre investigaciones léxicas, 2025)
En este trabajo se estudian los reformuladores recapitulativos con base léxica [resum-] y [conclu-] desde una perspectiva lexicográfica, con el objetivo de mejorar su descripción semántica en los diccionarios. Dadas las afinidades semánticas entre los conceptos de resumen, conclusión, consecuencia y cierre, estas unidades se han abordado con frecuencia mediante las definiciones sinonímicas en las obras lexicográficas. Por ello, en el presente estudio, se van a distinguir los valores semánticos de los elementos citados, estableciendo sus instrucciones semánticas, basadas en algunas definiciones o sinónimos en los diccionarios, así como en el análisis de los ejemplos extraídos del corpus. Finalmente, dichas instrucciones permiten delimitar con mayor precisión sus propiedades funcionales, es decir, en qué contextos los reformuladores de resumen y conclusión son intercambiables y en cuáles no.