Soltaniyeh y Santa Maria del Fiore: ¿una relación histórica? - Moghaddasi, Ahmad; Moghaddasi, Mohammad Hossein; Hosseini, Seyed Behshid (Tercio Creciente, 2022)
Como una de las primeras innovaciones humanas en la arquitectura de las conchas, la cúpula ha sufrido muchos cambios. Este artículo examina la teoría de la inspiración de la Catedral de Florencia (Santa Maria del Fiore) de la Cúpula Soltaniyeh de Zanjan. La metodología empleada en esta investigación es comparativa-descriptiva utilizando fuentes históricas y bibliográficas fidedignas. Un estudio histórico comparativo de 13 cúpulas en Irán (meseta iraní) y 13 cúpulas en Italia (Imperio de Roma Oriental) durante 2000 años ha examinado la evolución de las cúpulas iraníes e italianas en términos de tiempo de construcción y forma. En el siguiente paso, se han revisado las fuentes en las que los expertos en arquitectura han discutido la influencia de la cúpula de Soltaniyeh en Zanjan en la cúpula de Santa Maria del Fiore. También se ha explorado la influencia de la edad de oro del Islam y los logros de los eruditos musulmanes en el renacimiento europeo de las matemáticas y la geometría. Las similitudes estructurales, proporciones y formas de estas dos cúpulas muestran resultados impresionantes. Parece que según las fuentes históricas y los estudios comparativos realizados en este estudio, la cúpula de Soltaniyeh tiene un impacto directo en la construcción de la cúpula de Santa Maria del Fiore, y la teoría propuesta por primera vez por el profesor Sanpaolesi (1972) es concluyente.