La huella del plástico.: Una experiencia a partir de la estampación y el video mapping para reflexionar sobre el uso masivo de los plásticos - Castillo-Inostroza, Jessica; Lara Osuna, Rocío; Genet Verney, Rafaèle (Tercio Creciente, 2023)
La gran masificación del uso del plástico es actualmente una de las problemáticas medioambientales más preocupantes y ante ello, es necesario meditar y actuar. El presente artículo reflexiona sobre la omnipresencia del plástico y propone desde la educación artística y con alumnado de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Granada, una estrategia desde el grabado -la sobre estampación- para interpretar la saturación del material y su constante presencia en el medioambiente y en nuestro cuerpo. El objetivo principal de la propuesta educativa es analizar las propiedades estéticas del plástico para conferir al material la capacidad de estampar y producir imágenes artísticas relacionadas con esta problemática. Las imágenes obtenidas son analizadas mediante instrumentos desprendidos de las metodologías basadas en artes, que permiten entender el proceso de creación del alumnado desde lo visual y lo sensible, estableciendo un diálogo con otras disciplinas como el video mapping para generar una pieza colaborativa.