Trans-formaciones del cuerpo en el contexto de la investigación artística - Valladares González, María Guadalupe (Tercio Creciente, 2025)
Con el objetivo de referenciar un proceso de sistematización y análisis del conocimiento artístico, en relación con los presupuestos epistemológicos de la investigación y la docencia, es que me sitúo en este campo. La idea es estimular la producción de contenidos autorreferenciales que se generan en el transcurso del ejercicio profesional. Tener en cuenta esta formación permite dar un sentido propio y contextualizado a los proyectos y aprendizajes realizados. Cada interrogante, reto a superar, idea a concretar permite la búsqueda de las mejores vías para hacer propuestas interesantes que abran el debate sobre las cuestiones que se abordan. Lo que parece solución se transforma en nuevos cuestionamientos en el marco de un contextodado. La búsqueda de relaciones y puentes entre conocimientos, vivencias y experiencias aportadas por diferentes sujetos con sus saberes permite la trans/formación del cuerpo como investigador/docente y potencializa la creatividad.He llamado a la propuesta resultante de estas transformaciones: “Rutas de aprendizajes de la investigación artística: Ejercicio corporal creativo”.