Prácticas artísticas contemporáneas en torno al Toro de Osborne: carretera, silueta y territorio - Teira Muñiz, Ismael (Tercio Creciente, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo configurar una panorámica sobre la presencia de la silueta del Toro de Osborne, profundamente enraizada en la identidad cultural y sujeta a múltiples lecturas superpuestas que la convierten en objeto de reinterpretación, paráfrasis y apropiación dentro del ámbito de las prácticas artísticas contemporáneas. Para ello, se analiza el origen de esta valla publicitaria, diseñada por Manolo Prieto en torno a 1954, y cómo ha ido enriqueciendo su significado hasta ser considerada, por algunos autores, una integración en la modernidad. Este artículo realiza un recorrido por diversas obras de artistas como Equipo Límite (1986-2003), SAM3 (Elche, 1980), Fernando Sánchez Castillo (Madrid, 1970), Ismael Teira (Boiro, 1987), Santiago Sierra (Madrid, 1966) y Ampparito (Madrid, 1991), creadas entre 2009 y 2022. Asimismo, se interpreta el icono en relación con la carretera y su perspectiva, así como con nociones de paisaje y su vínculo, en diversos grados, con el territorio. Para ello, se abordan estudios de autores como Brinckerhoff Jackson, Castiñeira Palou, Fernández Polanco o Ramos Romero, entre otros. En definitiva, se analiza desde la producción artística actual la construcción de identidades culturales en torno al símbolo del Toro de Osborne, un elemento altamente permeable a discursos políticos, sociales e identitarios que lo redefinen según el contexto.