De los asustadores cubanos a las figuras villanas de Disney. Estudio a partir de creaciones plásticas de alumnado latino-americano - Monleón Oliva, Vicente (Tercio Creciente, 2026)
La cultura visual como compendio de imágenes influye en la construcción de la realidad y representación de la misma en quienes la consumen. De hecho, el colectivo infantil recurre a los filmes de animación para identificar comportamientos socialmente positivos y comunitariamente a rechazar a través de las figuras villanas de los mismos. De esta manera se les moraliza y enseña pautas de convivencia y de relación. Estas figuras malvadas de occidente se corresponden con los llamados asustadores en la cultura cubana, los cuales parten de la correspondiente mitología y se recrean con largometrajes concretos. Partiendo de este magma se plantea como objetivo de la investigación analizar 17 dibujos creados por menores de 5 a 7 años de edad como parte de las clases de Educación Plástica en la enseñanza general en Cuba. De esta manera, se genera un discurso crítico a través del cual se comprueba la manera en la que la cultura cubana influye en la cotidianidad de quienes pertenecen a la infancia. Y, para complementar y ampliar la investigación, se genera una sinergia entre dichas producciones plásticas infantiles con los elementos de largometrajes occidentales de gran calado y alcance social como son las producciones de Disney. Todo ello combinando procesos metodológicos que se relacionan con los procedimientos mixtos y artísticos. De esta forma, se pone en valor el potencial de esta compañía cinematográfica y el alcance mediático que genera en geografías diversas.