Las IAs: ¿Hacia una pérdida de la individualidad? Estudio y reflexión sobre el impacto de Inteligencias Artificiales y cómo afrontarlo desde la educación artística. - Corrales Castillo, Irene (Tercio Creciente, 2026)
Este artículo realiza una reflexión crítica basada en la literatura sobre la pedagogía y la educación artística, vinculada con el alumnado en la etapa adolescente y el panorama tecnológico actual de nuestra sociedad. Poniendo en relación varios conceptos y definiciones de los campos anteriormente mencionados, se hace una aproximación a la implementación tecnológica en el ámbito educativo, sus aspectos positivos y negativos, y sus posibles influencias en el desarrollo del alumnado. Se enfatiza el papel de la enseñanza artística como motor de la creación, y del uso de aspectos más humanos, subjetivos y emocionales capaces de conectar a personas. De esta manera, y teniendo en cuenta enfoques tanto digitales como más tradicionales, se hace un llamamiento a repensar las propias formas de hacer y proceder de todos los agentes de la comunidad educativa. Se motiva también a que el entorno educativo siga innovando y avanzando con el mundo tecnológico, pero sin dejar de lado aspectos intrínsecos de la tradición educativa que son irremplazables por las inteligencias artificiales, equilibrando ambos enfoques para lograr una comunidad educativa plena.