Explorando el legado: la intersección del patrimonio cultural, la educación y la antropología - Mesa Raya, Ana Belén (Tercio Creciente, 2025)
Este estudio explora la convergencia entre educación patrimonial y antropología cultural como herramientas clave para fortalecer la identidad, el pensamiento crítico y la cohesión social en contextos educativos. A través de un taller desarrollado en la Biblioteca Pública Municipal de Lucena, con la participación de 25 alumnos de primaria, se aplicaron metodologías activas y participativas que integraron prácticas artísticas y reflexiones antropológicas para promover la comprensión del patrimonio cultural tangible e intangible. El proyecto incluyó actividades creativas como cubismo participativo, modelado escultórico y estampado artístico, culminando en una obra colectiva que simbolizó la diversidad y la unidad del grupo. Se emplearon técnicas de observación participante y análisis de contenido para evaluar el impacto pedagógico y sociocultural de la intervención. Los resultados muestran un aumento significativo en el interés de los estudiantes por su patrimonio local, así como en su capacidad para reflexionar críticamente sobre la identidad cultural y las narrativas históricas. También se evidenció un desarrollo notable de habilidades sociales, colaboración en equipo y apreciación de la diversidad cultural. La discusión destaca la relevancia de integrar enfoques antropológicos en la educación patrimonial para fomentar aprendizajes significativos y promover valores de respeto y sostenibilidad cultural. En conjunto, los hallazgos refuerzan la idea de que la educación patrimonial y la antropología cultural, trabajadas de manera integrada, constituyen una estrategia pedagógica eficaz para la formación de una ciudadanía crítica, consciente y comprometida con la preservación de su legado cultural.