Bestiario pictórico: repensando los roles educativos desde la mirada A/r/tográfica - Wang, Zhenyu (Tercio Creciente, 2025)
Este estudio utiliza la pintura generativa como método de experimentación visual y, dentro del marco metodológico de la A/r/tography, construye un registro visual crítico de roles educativos denominado Bestiario, que permite al estudio reconocer y repensar los roles en la educación. En el campo de la investigación en educación artística, la mayoría de los estudios se basan en el registro fotográfico y descuidan la evolución de la pintura, mientras que la pintura en sí misma posee una función generativa de crítica visual. La forma generativa de la pintura, como una vía metodológica de investigación, resalta la capacidad de la imagen para generar nuevo conocimiento y para criticar la sociedad. A través de la combinación de gestos corporales y las manchas aleatorias producidas por movimientos posturales, las manchas adquieren un nuevo significado educativo, permitiendo reconstruir y generar imágenes de roles inesperados. En el proceso de pensar mientras se pinta, el investigador explora los roles metafóricos de las imágenes, generando y construyendo modelos visuales metafóricos de roles educativos con características emocionales y corporales. La metodología de investigación se basa en la A/r/tography y se desarrolla a partir de la reflexión mutua entre la práctica pictórica y el proceso investigativo. La pintura puede considerarse un método de entrenamiento del pensamiento que amplía la cognición. La generación final de Bestiario no solo funciona como registro de una obra artística, sino también como un resultado experimental de investigación en educación visual. Con la participación de estudiantes y otros participantes, también pueden generarse nuevos roles educativos, produciendo roles metafóricos con nuevas perspectivas críticas. Los resultados de la investigación amplían, a nivel teórico, la dimensión cognitiva de la pintura visual en el campo de la educación artística. A nivel metodológico, también han explorado la posibilidad de la pintura como una forma válida de investigación. En la práctica, también se ha establecido la viabilidad de construir y generar pensamiento crítico visual. Aunque la metodología presenta grandes limitaciones en términos de participación social y posibilidades de difusión, la investigación basada en imágenes pictóricas y el método de crítica visual de la educación han logrado avances innovadores importantes. Por lo tanto, el estudio de los roles educativos visuales construidos en Bestiario responde a la problemática del desequilibrio mediático presente en el campo de la educación artística. Propone el valor de la pintura como herramienta para expandir la cognición y como instrumento de crítica visual, y proporciona una base teórica y un método práctico que pueden desarrollarse en futuras investigaciones educativas basadas en imágenes pictóricas.