Grabado en el paisaje de la representación gráfica / Engraving in the landscapeof graphic representation - Hoyos Morales, Carlos Alberto (Tercio Creciente, 2025)
La investigación del presente artículo está dirigida a la caracterización y descripción de las prácticas artístico-pedagógicas personales, como material referencial de educación artística en concordancia con el direccionamiento del grupo de investigación INDICIOS: Educación y Arte a partir de la línea de investigación “Pedagogía y didáctica del arte en el campo educativo”. El proyecto contempla una investigación de orden cualitativo y componentes de creación desde la didactobiografía sobre la labor académica que explora una de las expresiones vinculadas a la reproducción de la imagen como es el grabado, cuyo proceso permite el diálogo entre la disciplina, o propuesta personal de obra gráfica, y la labor docente al integrar el saber y el hacer mediante la formalización de las técnicas de impresión en la práctica docente y la actividad artística en la creación, integradas ambas al amplio transcurrir del desarrollo de las experiencias académicas y la proyección material de la Licenciatura de Arte Visuales, destacando, de alguna forma, el motivo principal por el cual se narra y se comunica a través del lenguaje gráfico, que de manera acertada, se relaciona con el tránsito de las ideas a través de la imagen, para entregar, una dinámica visual y comunicativa formulada y materializada en El Paisaje y en la Representación. Este proyecto se presenta como una reflexión sobre los procedimientos de las técnicas calcográficas (el Grabado), con los elementos y trayectos de la disciplina que se implementan en el Aula-Taller de la Escuela de Artes Visuales, y una descripción de la práctica y apropiación de materiales y procesos en la escena de la labor de creación personal. ABSTRACT The research in this article is aimed at the characterization and description of personal artistic pedagogical practices, as a reference material for artistic education in accordance with the direction of the research group INDICIOS: Education and Art based on the line of research "Pedagogy and didactics of art in the educational field." The project includes a qualitative research and creative components from the didactic biography on the academic work that explores one of the expressions linked to the reproduction of the image such as engraving, whose process allows the dialogue between the discipline, or personal proposal of graphic work, and the teaching work by integrating knowledge and doing through the formalization of printing techniques in teaching practice and artistic activity in creation, both integrated into the broad course of the development of academic experiences and the material projection of the Bachelor of Visual Arts, highlighting, in some way, the main reason why it is narrated and communicated through graphic language, which accurately relates to the transit of ideas through the image, to deliver a visual and communicative dynamic formulated and materialized in The Landscape and in the Representation. This project is presented as a reflection on the procedures of intaglio techniques (engraving), with the elements and paths of the discipline implemented in the Classroom- Workshop of the School of Visual Arts, and a description of the practice and appropriation of materials and processes in the scene of personal creative work.