Embarrarse las manos: indagaciones cerámicas entre arte, educación y territorio - Balanzà Martínez, Ricard; Otero Cortés, Julián (Tercio Creciente, 2025)
Este artículo presenta una investigación interdisciplinar desarrollada en la Escola d’Art i Superior de Ceràmica de Manises, que explora la creación de pastas cerámicas a partir del residuo de chufa, integrando arte, sostenibilidad y pedagogía. Desde un enfoque a/r/tográfico, se abordan procesos experimentales que vinculan tradición cerámica mediterránea y prácticas contemporáneas. El estudio, imbricado en distintas áreas didácticas, promueve la creatividad, la conciencia ecológica y la autonomía del alumnado ante contingencias. Los resultados evidencian el potencial educativo y artístico de los restos agrícola, favoreciendo una enseñanza crítica, materialmente consciente y conectada con el territorio y su cultura.