IA Generativa y formación docente en educación artística: explorando estrategias para incrementar la creatividad, la participación y la apreciación del arte en contextos escolares y museísticos - Foletto, Chiara (Tercio Creciente, 2025)
Este artículo explora el impacto transformador de la inteligencia artificial generativa (IAG) en la formación docente dentro de la educación artística, con especial atención a los contextos escolares y museísticos. Desde un enfoque interdisciplinar y poshumanista, se analizan los campos epistémicos, estéticos y pedagógicos que surgen con la integración de sistemas algorítmicos en las prácticas artísticas y educativas. A través de una revisión crítica de conceptos como creatividad computacional, autoría distribuida y museo posdigital, la investigación propone nuevas ecologías educativas que fomentan la creatividad, la sensibilidad estética y el pensamiento crítico. La IAG se presenta como un coagente epistémico capaz de redefinir los procesos de aprendizaje, de creación y de participación cultural, promoviendo prácticas formativas, inclusivas, relacionales y transformadoras.