Metodologías para la práctica artística contemporánea: guías para la producción académica y profesional en educación artística - Castillo Medina, Eduardo (Tercio Creciente, 2025)
En la actualidad, la práctica artística contemporánea requiere no solo de habilidades creativas o técnicas, sino también de competencias académicas que permitan evidenciar, argumentar y sistematizar los procesos de producción. Estetrabajo analiza la importancia de contar con guías metodológicas específicas en el marco de la educación artística a nivel superior, enfatizando su rol en la formación de estudiantes capaces de estructurar formalmente sus proyectos de investigación y producción artística. Como estudio de caso, se examina el programa de la Licenciatura en Arte Contemporáneo de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, México, programa donde los estudiantes para obtener su titulo o grado académico deben realizar documentos recepcionales (tesis) que cumplan con estándares de rigor académico sin perder la noción de la práctica o la experiencia artística. Las líneas de investigación que se trabajan en dicha licenciatura son la producción artística, curaduría, museografía, gestión cultural y pedagogía del arte. La intención de esta presentación es argumentar que el diseño e implementación de guías metodológicas para la elaboración de documentos académicos no solo mejoran los procesos formativos, sino que también fortalecen el perfil profesionalde los egresados, conectando la práctica artística con las demandas académicas y profesionales en lo contemporáneo. Este enfoque integral subraya la relevancia de desarrollar competencias en escritura, planeación y sistematización, promoviendo una educación artística alineada con los retos actuales de las industrias creativas y culturales. Esta reflexión aspira a contribuir al debate sobre la convergencia entre arte, pedagogía y producción académica, abriendo camino a propuestas que amplíen el horizonte formativo en la educación artística contemporánea.