Acercando el arte al alumnado universitario de traducción a través de la audiodescripción del patrimonio íbero - Navas-Vallejo, Carlos (Tercio Creciente, 2025)
Este artículo analiza el potencial de la audiodescripción museística como recurso didáctico en la formación universitaria en Traducción e Interpretación, con especial atención al patrimonio arqueológico íbero de Jaén. A partir de la simulación de un encargo de audiodescripción del Guerrero de la doble armadura de Cerrillo Blanco, se reflexiona sobre las competencias artísticas que el alumnado puede desarrollar en el aula, tales como la alfabetización visual, la creatividad, la multimodalidad y sinestesia, y la comprensión crítica del arte y su dimensión social. El estudio propone un enfoque teórico sustentado en la comparación de competencias de los grados en Bellas Artes y su aplicabilidad al ámbito de la Traducción Accesible. Se integran fases propias del proceso de audiodescripción, como el análisis de la información, la producción del texto, el enriquecimiento multisensorial y la revisión. Las conclusiones destacan la relevancia de incorporar el arte y la accesibilidad en la didáctica de la traducción, para favorecer tanto la formación integral del alumnado como la democratización del acceso al patrimonio cultural. Asimismo, se señalan futuras líneas de investigación basadas en estudios empíricos que evalúen la adquisición de estas competencias.