El arte como herramienta socioeducativa con menores en riesgo de exclusión social - Vallejo Castillo, Rubén (Tercio Creciente, 2025)
El presente artículo analiza el papel del arte como herramienta socioeducativa en contextos de vulnerabilidad, especialmente con adolescentes en riesgo de exclusión social. A partir de un enfoque de investigación-acción participativa (IAP), se revisan experiencias de mediación artística desarrolladas en programas de ONGs y espacios comunitarios, así como en iniciativas escolares y museísticas. El estudio sostiene que el arte, lejos de ser un recurso meramente recreativo, puede convertirse en un proceso de construcción identitaria, resiliencia y cohesión social cuando se fundamenta en metodologías críticas, participativas y contextualizadas. Se señalan los principales logros alcanzados, entre ellos el fortalecimiento de la autoestima, la capacidad expresiva y el sentido de pertenencia, junto con la identificación de limitaciones estructurales, como la rotación del voluntariado o la falta de formación metodológica específica. Los resultados apuntan a la necesidad de replantear la función del arte en la intervención social, promoviendo modelos replicables de mediación artística que integren la voz de los participantes, la pertinencia cultural de los materiales y la reflexión crítica como ejes fundamentales. En definitiva, se propone consolidar la práctica artística como motor de inclusión y transformación comunitaria, más allá de lo decorativo o lo lúdico.