Archivo de la fragilidad: una investigación visual basada en las artes para pensar la resiliencia - Rubilar Medina, José Eugenio (Tercio Creciente, 2025)
El artículo explora la fragilidad humana como una condición compartida y silenciada, expuesta por la pandemia de COVID-19. Argumenta que, frente a las directrices neoliberales y la aceleración productivista, la resiliencia no debe entenderse como un esfuerzo individual, sino como una práctica relacional y colectiva. La investigación, fundamentada en la teoría post-cualitativa, utiliza la investigación visual basada en las artes, combinando el teatro de objetos y el video-ensayo. Estas metodologías poco convencionales buscan ir más allá de los métodos prescriptivos y la búsqueda de resultados concluyentes. En su lugar, se propone la creación de un "archivo de la fragilidad", que actúa como un dispositivo de memoria y cuestionamiento de narrativas hegemónicas. El objetivo es proyectar un pensamiento en movimiento y una reflexividad crítica que permitan un "pensar-con" la resiliencia desde una perspectiva ética y epistémica, explorando las afecciones de la post-pandemia a través de narrativas visuales y ficcionales. El trabajo destaca la importancia de las zonas de contacto y el diálogo intersubjetivo para producir un sentido arraigado en la vulnerabilidad, más que en la superación celebratoria.