Poéticas de proximidad: hacia un espacio común del aprender - Gonzalez Alvarez, Miriam; Peña Sánchez, Noemí (Tercio Creciente, 2025)
La presente propuesta, articulada en dos voces, busca dar cuenta del proceso mediante el cual se configura y transforma la figura de la arte-educadora a través de narrativas poético-visuales. Para ello, dos docentes entablan un diálogo en el que, desde lenguajes diferenciados, construyen un recorrido común a partir de sus experiencias en los espacios de aprendizaje. Por una parte, se recurre a la poesía —enmarcada en la Indagación Poética— como recurso creativo y narrativo capaz de movilizar los afectos dentro de la investigación; por otra, se emplea la fotografía como medio de narración visual y artística que posibilita procesos de hibridación. De este modo, a través de un itinerario visual, se trazan las huellas de las dinámicas pedagógicas en el aula, las cuales se complementan con la poesía como estrategia dialógica para habitar espacios vivos.