Re/sidir y re/sistir. Un ensayo sobre mis topofilias - Hernandez Ramírez, Giselda E. (Tercio Creciente, 2018)
Soy una migrante y como tal he sufrido pérdidas de mi capital social y cultural, no obstante, he desarrollado una relación con la corresidencia donde se halla mi casa, mi lugar. Vivo en La Lisa un barrio periférico de la ciudad de la Habana,  Cuba, un lugar apartado y apuntalado de la geocultura capitalina, un municipio que ha creado su  propio  mundo sonoro contrapuntístico, donde se entretejen los cantos y toques de los negros cuando hacen sus fiestas de santos o simplemente  se relajan en un fluido guaguancó, con el más subterráneo reguetón facilitado por un músico no reconocido a los choferes de los flamantes Almendrones –coches de alquiler-, con los cantos de alabanzas de los protestantes  que proliferan en mi barrio. Sí, mi barrio ya lo hago mío aunque no cejo en este ir y venir de un lado a otro al margen de todo, en las intermediaciones, mi barrio canta, baila y llora porque ha desarrollado una gran resistencia cultural. El barrio como mi cuerpo que se resiste a envejecer, lucha y resiste los embates del tiempo. Este ensayo visual es el resultado de una deriva por Versalles el barrio donde habito, resido y resisto.