La música y la expresión corporal para potenciar la memoria como gimnasia para prevención del Alzhéimer: Una propuesta desarrollada en el grupo de adultos mayores del Taller de Salud Mental del IESS Manta y en los niños de la Escuela de Arte Vida 9, Manta-Manabí-Ecuador - Carrascosa Sánchez, Carmen; García García, Mónica; Ortolá Quintero, Ana María (Tercio Creciente, 2022)
El Alzheimer es una enfermedad que se caracteriza por la pérdida de la memoria y se agrava con el tiempo según la Alzheimer’s Association: “los latinos son aproximadamente más propensos a padecer Alzheimer y otras demencias que otros ancianos…”. El presente trabajo se ha desarrollado con el Objetivo de generar una propuesta de bienestar en niños y adultos mayores a partir de los beneficios de la música, la expresión corporal y los procesos creativos como una gimnasia cerebral para potenciar la memoria y prevenir el Alzheimer.     Utilizando una metodología de investigación acción e investigación basada en la experiencia se ha logrado en los adultos mayores del taller de salud mental del IESS-Manta y en los niños de la Escuela de arte “Vida 9”, establecer una secuencia de ejercicios a partir de la música, expresión corporal y proceso creativo que mejoró la memoria mostrándose como emocional afectiva, garantizando la gimnasia cerebral, y el aprendizaje significativo y cooperativo en la relación interpersonal, intergeneracional e inclusiva. Por lo que se propone este proceso como un espacio de bienestar en las aulas de clase desde la infancia sin que sea una estricta enseñanza académica del arte.